+7 (495) 663-04-54

Круглый стол «Актуализация отраслевых профессиональных стандартов судостроения и судоремонта»

27 Октября 2016

27 октября 2016г. в рамках семинара-совещания, прошедшего на базе Объединенной Судостроительной Корпорации, прошло очередное рассмотрение и общественное обсуждение по теме актуализации профессиональных стандартов в отрасли судостроения и судоремонта: «Гибщик судовой», «Изолировщик судовой», «Сборщик-достройщик судовой», «Сборщик корпусов металлических судов», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-судоремонтник», «Такелажник судовой», «Трубопроводчик судовой» по итогам внесения изменений согласно решениям совещания в формате ВКС от 18.10.2016.

К профессионально-общественному обсуждению были приглашены руководители, специалисты-эксперты в области судостроения и судоремонта, машиностроения, строительства, подготовки и переподготовки кадров и другие заинтересованные лица по теме разрабатываемых профессиональных стандартов.

На круглый стол были приглашены представители предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Нижнего Новгорода, Астрахани и Владивостока: представители Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» г. Москва, АО «Адмиралтейские верфи», г. Санкт-Петербург, АО «ПО «Севмаш», г. Северодвинск, Архангельская область, АО «ЦС «Звездочка», г. Северодвинск, Архангельская область, АО «Средне-Невский судостроительный завод», г. Санкт-Петербург, ПАО «Завод «Красное Сормово», г. Нижний Новгород,

На повестку дня были вынесены вопросы:

• Обсуждение нового предложения экспертов Министерства труда и социальной защиты РФ о формате отражения требований к опыту работы учеником в профессиональных стандартах, выработка единого решения и согласование подходов и формулировок касательно работы учеником.
  • Рассмотрение предложений о добавлении кодов ОКВЭД
  • Утверждение формулировок требований о достижении 18-летнего возраста в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (ред. от 20.06.2011) Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.
  • Утверждение формулировок требований к уровню образования.

По итогам проведенного совещания участники рекомендовали к утверждению вынесенные на общественное обсуждение актуализируемые профессиональные стандарты «Гибщик судовой», «Изолировщик судовой», «Сборщик-достройщик судовой», «Сборщик корпусов металлических судов», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-судоремонтник», «Такелажник судовой», «Трубопроводчик судовой» с учетом согласованных изменений.
В соответствии с правилами разработки и актуализации профессиональных стандартов они далее будут представлены на рассмотрение в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и в Минтруд России, который организует процедуру согласования актуализированных профессиональных стандартов в соответствии с законодательством Российской Федерации путем его размещения на своем официальном сайте для проведения общественного обсуждения, а также направления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности.